19 October 2016

I migliori under 12 d'Italia

La stagione internazionale juniores in Italia è ormai giunta a conclusione. Ecco un approfondimento sui risultati dei "nostri". Cominciamo dai più piccoli, gli under 12. Nella foto, Buldorini e Bilardo, vincitore e finalista dei campionati italiani di categoria ...

Parte 1

di Claudio Calza - foto Roberto Recalcati

La stagione internazionale, che si è disputata in Italia, con il corollario dei campionati italiani, si è conclusa per i nostri ragazzi senza particolari acuti e senza che siano emersi nomi nuovi. Si è trattato in generale di conferme.
In questa breve carrellata ci limiteremo alle categorie under 12, 14 e 16, in quanto quella dei più grandini ha sempre meno a che vedere  con la voce “giovani” vera e propria. I diciottenni ormai veleggiano verso lidi più importanti, prendono parte a Challenger e Futures, in una parola sono orientati verso il professionismo. Basti vedere che da alcuni anni è stato abolito il campionato italiano di categoria. Poi, a voler essere franchi, nei sei tornei under 18 disputati non registriamo risultati di particolare rilievo. Cominciamo dai più piccoli...

UNDER 12

Nel settore maschile, 22 atleti hanno ottenuto piazzamenti, ma di questi solo sette ne vantano più di uno.

Su tutti, il romano Gianmarco Gandolfi che ha vinto i tornei di Maglie e Padova, raggiungendo inoltre i quarti a Porto San Giorgio e le semifinali nei campionati italiani. Abbiamo poi, sempre con quattro piazzamenti, il romagnolo Jacopo Bilardo che vanta la vittoria nel torneo di Brindisi oltre ad aver ottenuto le “semi” a Maglie, i quarti a Padova e la finale nei campionati italiani. Di lui ricordiamo anche due successi in Spagna, nella Sanchez-Casals Youta Cup e nel Prat de Llobregat. Citiamo ancora Daniele Minichini che ha raggiunto la finale a Maglie e i quarti a Padova e nei campionati italiani, Niccolò Ciavarella, romano, con la semi a Porto San Giorgio e i quarti a Padova e nei campionati italiani e il maceratese Peter Buldorini che si è laureato campione italiano e ha raggiunto i quarti a Maglie. Per ultimo, una doverosa citazione per il vincitore e il finalista dei campionati italiani under 13: il romano Filippo Mazzola e Mattia Ricci.

Nel settore femminile, diamo la precedenza a chi si è aggiudicata una vittoria. La palermitana Giorgia Pedone il successo l’ha ottenuto a Padova, unitamente alle semi a Maglie e alla finale dei campionati italiani. L’altra palermitana Virginia Ferrara si è laureata campionessa italiana e si è piazzata in finale a Trieste. La romana Benedetta Sensi si è ornata dello scudetto tricolore under 13 ed è stata quartofinalista a Padova. Tre bei piazzamenti hanno ottenuto anche la genovese Denise Valente (finale a Maglie, semi a Brindisi e quarti agli italiani) e la perugina Veronica Sirci (semi a Trieste e agli italiani e quarti a Porto San Giorgio). Per finire, una citazione anche per la vice campionessa under 13 Federica Urgesi.